学校の様子(令和5年4月~)

令和5年度修了式・離任式

3月22日(金)に修了式・離任式が第2体育館で行われました。1,2年生の代表生徒が佐々木校長先生から修了証書を受け取り、今年1年をしっかりと締めくくることができました。その後の校長講話では、今年1年の頑張ったことを振り返り、「挑戦」「全力」「協力」する姿がとても良かったこと、そして、いつも笑顔で元気よく挨拶する姿がなにより嬉しかったと話していただきました。4月からは、学年が上がりますが、後輩達への良いお手本になってくれることを期待したいですね!

式後には、離任式が行われ、今までお世話になった先生方とのお別れがありました。

訪問教育学級(あゆみの園)卒業証書授与式

3月15日(金)に訪問教育学級(あゆみの園)卒業証書授与式が行われました。3年生は桜が舞う映像に合わせて入場しました。学校長の式辞では、卒業生の学習の様子を交えて本人の近くで話してもらいました。式にはあゆみの園の先輩や職員さんにも祝福してもらい、思い出に残る卒業式となりました。

第3回卒業証書授与式

3月9日(土)に第3回卒業証書授与式が行われました。3年生は、コロナ禍のなか1年生から白桜高等学園で様々なことを学んできました。体育大会や白桜祭、宿泊研修、見学旅行、日々の授業など、3年間でたくさん学んできたことの集大成を最後に見せることができたと思います。4月からは、これまで学んできたことを『人生の宝物』として、立派な社会人を目指して頑張ってください。

卒業生を送る会

2月16日に体育館で「卒業生を送る会」が行われました。生徒会が司会や運営を担当し、各自の役割を落ち着いて行い、楽しく、感動的な会になりました。

紙飛行機大会では、一番遠くまで飛んだ生徒は、飛び上がって喜んだりしていました。また、3年生の発表では、思い出のビデオやダンス、お礼の垂れ幕などを行い、大きな拍手に包まれました。在校生からは、代表生徒が3年生へ心温まるメッセージを発表し、最後の全員合唱「旅立ちの日に」では、3年生代表が指揮をとり、涙を流す生徒もいました。

なごやかで楽しい雰囲気の送る会に3年生、在校生ともによい思い出ができました。

こぐま座 人形劇鑑賞会

2月19日(月)に「こぐま座 人形劇鑑賞会」が開催されました。
 今回は、「豚飼いと羊飼い」と「千匹オオカミ」を上演していただきました。生徒は、普段見ることができない人形劇にとても興味をもち、身を乗り出して鑑賞していました。「笑い」や「拍手」が自然とでてきて、「あっ!」という間に時間が過ぎていきました。
 最後に劇団の方とお話をしたり、記念撮影するなど、とても充実した時間を過ごすことができました。

スノーシュー(体育)

グラウンドに雪が積もると、白桜高等学園の体育ではスノーシューが始まります。広大な空の下で、真っ白な冬の景色を満喫しながら、それぞれのペースで体を動かしています。降り積もったばかりの新雪の上を歩くと冒険心もくすぐられます。

スマホ・ケイタイ安全教室を実施しました

2月15日に1、2、3年生の生徒で単独通学等でスマホを利用している生徒を対象に防犯や安全確保のため、KDDIスマホ・ケイタイ安全教室の動画を視聴しました。無料ゲームでも続けるにはお金がかかる危険性があること、ゲームやSNS等で長時間にならないようにすること、SNSでは気持ちが伝わりにくいためにいじめになってしまうこと、情報を信じすぎないことやネットにアップすることなどの危険性について学びました。

第3回避難訓練

令和5年度 白桜高等学園3回目の避難訓練を実施しました。今回は1階ボイラー室からの出火を想定し白陵職員玄関、白桜生徒玄関からの避難経路での避難訓練でした。教頭先生と日本防災技術センターの方より生徒全員が素早く避難することができていたことと、災害は寒い冬でも起こることなど能登半島地震を例にしたお話や、冬期の避難で大切なことのお話がありました。今回は寒い中での避難訓練でしたが、真剣に生徒全員が訓練に参加していました。

1月18日(木)、3学期の始業式がありました。
 元気に校歌を歌った後、副校長先生からの話の中で「今年は令和何年ですか?」との問いかけに、元気よく「令和6年です!」と答える姿がありました。最後には全員で「3学期も頑張るぞ、エイエイオー!」と気合いを入れていました。インフルエンザやコロナウイルスに負けず、進級や卒業に向けて頑張りましょう。