第1回避難訓練

6月22日(木)11時より、今年度第1回目の避難訓練(火災)を実施しました。訓練が始まると1年生はグラウンドから、2,3年生は各教室から、速やかに集合場所へ避難することができました。
 防災センターの職員の方からは「災害は火災だけではなく、地震や洪水など、いつどんな災害がおこるかわかりません。そのために日頃から訓練をして備えておきましょう」とのお話がありました。また、教頭先生からは「今日の訓練は100点です」と称賛の言葉がありました。

2学年社会体験学習

6月9日(金)、千歳市の北海道箱根牧場へ社会体験学習に行きました。

体験工房にて、クラスごとに生キャラメルづくりを行いました。みんなで交代しながら鍋の材料を熱してかきまぜ、氷で冷やすと、甘くておいしい生キャラメルが完成しました。

生キャラメルづくりの後は、バーベキューハウスに移動して楽しみにしていたお弁当をいただきました。

訪問教育学級 運動会

6月16日(金)、20日(火)の2回、あゆみの園で訪問教育学級運動会を行いました。種目はボウリングです。生徒はそれぞれ練習して当日に臨みました。

当日はZoomを利用し、多目的室で勉強しているチームとベッドサイドで勉強しているチームをリアルタイムで中継し、友達の学習の様子を見ながらゲームを行いました。

赤チームと白チームに分かれてゲームを行いました。拮抗する2チームでしたが、16日は白組が勝利、20日は紅組の勝利でした。

3学年見学旅行

5月31日(水)~6月2日(金)の日程で、東京・千葉へ見学旅行に行ってきました。

〈1日目〉

羽田空港から、バスに乗って浅草へ。雷門前で学級ごとに記念撮影をして散策しました。スカイツリーでは展望台から景色を楽しみ、お土産を買いました。

〈2日目〉

天候に恵まれ、ディズニーランドを終日ゆっくりまわることができました。

〈3日目〉

朝から強風と雨のため、フジテレビ内で買い物をしたり、ソフトクリームやサザエさんおやきを食べたりして過ごしました。好きなキャラクターのショップでお土産を買い嬉しそうでした。

1年生 作業学習が始まりました。

【環境整備班】

今年も種芋を植える季節となりました。畑に「とうや」と「キタアカリ」の2品種のじゃがいもを植えました。秋の収穫に向けて「大きく育って欲しい」と願いを込めて植えました。

【手芸班】

手芸班は現在刺し子ふきんの製作に取りかかっています。どの生徒も印をよく見て真剣な表情で取り組んでいます。美しい模様を縫い上げた後はミシン掛けをして完成させる予定です。

【紙工班】

「紙ちぎり」「ラミネートはがし」の作業に20名のメンバー全員で取り組んでいます。ていねいに作業をすること、出来ましたの報告をすることを目標に作業をしています。