学校の桜並木が咲き始めています!

今年の雪解けと春の訪れは早いですね。
 学校の桜並木のつぼみもどんどん膨らんで開花の時を待っています。
 中には開花している気(木)の早い木?もあります(^^ゞ
 白桜・白陵の桜並木が満開になるのももうすぐです(^o^) 校長

令和5年度 訪問教育学級あゆみの園入学式

4月13日(木)に白桜高等学園訪問教育学級あゆみの園入学式を行いました。

今年は2名の生徒が入学して、訪問教育学級は全員で10名になりました。新入生は少し緊張した様子で校長先生のお話しを聞いていましたが、記念写真はリラックスして写すことができました。

入学式

4月11日(火)の午後、入学式が行われました。初々しい制服姿の中にも、「高校生活がんばるぞ」という気持ちが表れていました。
 新入生代表の言葉では、「これからの3年間、勉強や運動をがんばって、楽しい思い出をたくさんつくります。」と力強く話しました。
 白桜1年生49名の仲間たちの生活がいよいよスタートします。

着任式・始業式

4月11日(火)、令和5年度がスタートしました。2、3学年の生徒は一つ学年が上がったことへの期待や少しの不安もあったかもしれませんが、いい笑顔で登校し、元気に1日を過ごしました。

始業式では、昨年度作った校歌を聴き、歌詞にある「転んでも大丈夫だよ」「みんなで支え合おう」「自分の道をすすもう」等、生徒、保護者、教職員から集めたことば達がとても優しく心に響きました。これから、チーム白桜で力を合わせて、歌詞にあるような学校にしていきたいですね。

美味しく食べて丈夫な体をつくりましょう!

新年度のスタートを間近に控え、札幌養護学校と白桜高等学園の子ども達に安全で、美味しくて、栄養バランスの良い給食を食べてもらうために、給食試食会がありました。
 試食会のメニューは、「ごはん」、「ワンタンスープ」、「回鍋肉(ホイコウロウ)」、「小松菜と大豆のしょうゆ和え」です。
 札養では定番のメニューで、「間違いない!」と言ったところでしょうか!
  野菜たっぷり具だくさんのワンタンスープに豆板醤味の回鍋肉は食が進みます!
そして、小松菜と大豆の和え物で、不足しがちな緑黄色野菜と豆類も摂りましょう!
 これで新年度の給食もバッチリ! 札養と白桜の子ども達の胃袋も安心です!
 札幌養護学校の厨房では、札養と白桜の2校分、約450食もの給食を調理しています。
 美味しく安全な給食を提供していただいている調理員と栄養教諭の皆さんに感謝です(*^-^*)! 校長