3学年 作業学習

1学期の作業学習の様子です。10月の白桜祭に向けて、農作物の栽培や手芸・紙工製品作りに励んでいます。

【環境整備班】

【手芸班】

【紙工班】

2学年 作業学習の様子

【環境整備班】

草取りや水やりで整備してきた畑に、立派な野菜が育ちました。大きな大根を抜くときには、「すごい!」「大きい!」と歓声が上がり、自分が育てた野菜の収穫をみんなで喜びました。

【紙工班】

紙ちぎり、ラミネートはがし、ミキサーがけ、紙すきの各工程に分かれ、作業班みんなで紙作りに取り組んでいます。丁寧に作った紙をカレンダーなどの製品に加工するのを今から楽しみにしています。

【手芸班】

刺し子の作業では麻の葉模様などの伝統的な柄や、魚などのイラストを縫っています。ミシンの作業では好きな色の糸を選んで、巾着を作成しています。時間いっぱい休まず、集中して作業に取り組んでいます。

3学年校外学習

7月24日(金)、シャトレーゼガトーキングダムサッポロへ行きました。

屋外プールで泳ぎ、浮き輪や流れるプールを楽しんだ後、お昼ご飯を食べました。

学校での久しぶりのプールということもあり、生徒達にとって素晴らしい体験と笑顔あふれる一日になりました。

1学期終業式

7月25日に1学期終業式が行われました。1学期の音楽の授業で練習してきた新しい校歌を元気に歌うことができました。

式の中では、各学年の代表の生徒が1学期に頑張ったことを発表しました。体力つくりを頑張った生徒、かけ算を頑張った生徒、いつもクラスのために働いてくれている友達への感謝の言葉など、それぞれの思いを伝えました。

校長先生からは、夏休みの生活では、早寝・早起き・朝ご飯や自由研究に取り組みましょうとのお話がありました。明日から長い休みに入りますが、たくさんの思い出を作って、8月18日にまた元気な顔で登校してほしいと思います。

第3回体育大会

7月1日(土)心配していた天候も回復し、今年度もグラウンドで第3回体育大会を無事開催することができました。
 生徒会の生徒が開閉会式の司会を務め、3年生の代表生徒2名が選手宣誓、生徒会長が閉会式のあいさつをおこないました。競技種目は、短距離走、中距離走、棒リレー、バトンリレーに加え、新種目Tバッティングの5種目をおこないました。
 生徒達はそれぞれに目標を立てて大会に臨み、自己記録やバトンをつなぐことを意識して、一生懸命最後まで頑張っていました。最後まであきらめずに全力で取り組む姿勢にとても感動しました。
 ご参観いただきました保護者、福祉施設、町内会の皆様、たくさんの温かいご声援をありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

(開会式)

(短距離走)

(中距離走)

(Tバッティング)