白桜祭実行委員会の様子

今年も意欲に満ちた実行委員会のメンバーが白桜祭の準備を進めています。昨年よりもたくさんの方が来てくれるだろうとみんな楽しみに活動しています。
 全校生徒から募集して、今年は「☆ きらきら かがやけ ☆」をテーマとしました。
 現在は立て看板作成、玄関装飾、開校初の作品展「白桜ギャラリー」の開設準備、オープニングの司会進行やダンスの練習をしています。ぜひご来校いただき、きらきらかがやく活躍をご覧ください。

地域の方と共働作業をしました!

9月20日(水)に東米里町内にある公園「米こめ広場」で地域の方と共働作業を行いました。
当日は、東米里町内会長様とまちづくりセンター所長様、本校PTA会長様が参加され「刈り取った草をレーキで集める」「枝を半分に折る」「枝をごみ袋に入れる」等の作業を一緒に行いました。
 全員が普段の学習で培った力を十分に発揮していました。約1時間の作業で70Lのごみ袋15袋がいっぱいになりました。これには、参加された方から驚きの声があがっていました!
 今回の共働作業は、初めての試みでしたが大成功に終わりました!!

今年度2回目の避難訓練を実施しました

9月21日(木)、令和5年度2回目の避難訓練を実施しました。今回は地震発生後に出火する想定で、出火元の作業準備室を避け、放送に従って中央生徒玄関より避難しました。1年生は体育の授業中のため、体育館からグラウンドへの避難になりました。今回は避難場所もグラウンドのテニスコート横になったり避難経路も変わり、避難距離も長くなりましたが、生徒たちは自分の身を守るため、落ち着いて避難することができました。教頭先生や防災技術センターの方より避難することの大切さの話があり、生徒全員が真剣に話を聞いていました。

1学年 社会体験学習

9月6日(水)、社会体験学習に行ってきました。行き先は、今年の3月に開業したエスコンフィールド北海道です。貸し切りバスに揺られ、およそ30分で到着。記念写真を撮り終えた後に、スタジアムツアーに参加しました。ファイターズガールの案内で、各施設の説明を聞いたり、グラウンドに降り立ち、土の感触を直に感じ取ったりすることもできました。また、偶然に伊藤選手や上沢選手に立ち会えた生徒もいて、びっくりするとともに感動していました。お昼は「黒毛和牛ハンバーグ弁当」。おいしい笑顔がたくさん見られました。初めて訪れた生徒も多く、「でっかい!」「きれい!」「すごい!」と、驚きの連続で、思い出に残る時間を過ごすことができました。