第3回白桜フェスティバル開催!!

訪問教育学級では、10月13日(金)~19日(木)に第3回白桜フェスティバルを開催しました。新型コロナウイルスの感染防止のためしばらく実施できず、対面での開催は4年振りとなりました。

今年のフェスティバルは生徒の作品の展覧会を行い、13日(金)のオープニングセレモニーには普段は居室で学習している生徒も看護師さんのケアを受けながら会場に来て、友達と対面しながら参加することができました。また、数名の保護者の方にも参観していただくことができました。

セレモニーの個人作品の発表では、ひとりずつ作品を披露し頑張ったことを発表して、作品を作っている様子を写真とビデオで紹介しました。見ている人は拍手をして発表に応えていました。

集団作品の発表では、ひとりずつ作った手形をプロジェクション用の動画にして視聴しました。室内を暗くして、天井や半透明のハンドスクリーンにBGMと共に展開していく動画を見ました。天井に映る大きな映像やハンドスクリーンに映る半透明の揺れる映像を見て、みんなで楽しさを共有する体験ができました。

生徒の作品はセレモニーの後に普段学習している多目的室の展示スペースに展示しました。あゆみの園の利用者さんや職員さんなどいろいろな方が、展示終了のギリギリまで作品を見に来てくれました。